Виноделие
Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.
Об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них кувшины с остатками косточек винограда, которые были найдены в дольменах III-II тысячелетий до н.э.; бронзовая статуэтка, обнаруженная в селении Бомбора Гудаутского района в середине 50х годов, (металлический человек изображен с огромным винным рогом в руках - ученые датируют находку, которую назвали "бомборский винопийца", примерно II тыс. до н.э..), чье изображение теперь можно найти на этикетке вина "Апсны". Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков. Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды, использовавшиеся для консервирования и созревания вина, использовались на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Самый большой из найденных до сих пор в Абхазии был высотой 151 см, шириной 98 и диаметром горловины 37 см, и вмещал около 200 л вина. Эта традиция жива и сегодня. Такой способ хранения вина придает ему необыкновенно изысканный букет. Почти в каждой абхазской усадьбе есть подобные керамические амфоры. Целебные силы вина известны абхазам с глубокой древности. Проходя мимо абхазского двора, не удивляйтесь, если хозяин пригласит вас подкрепиться стаканом доброго вина. Виноград собирают, в зависимости от сорта, с октября по декабрь. Лозу в Абхазии крестьяне обычно попросту "отпускают" на деревья (шелковицу или орех), чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда - дело мужское. Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения (3-4 дня) затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок на выдержку и хранение в большие дубовые бочки или же в керамические амфоры.
Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское". Первое - выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. В Абхазии возделываются десятки сортов винограда. Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджь-ахь" ("чача"), которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда.
И в античности и в наши дни вино остается божественным даром: оно радует, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино является традиционным напитком абхазов. При обычной трапезе и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, реже - из других местных сортов винограда. Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов.
Абхазы празднуют Новый год по старому христианскому календарю, с 13-го на 14-е января. Вечером 13-го открывают запечатанную керамическую амфору с вином, режут козу или петуха). Ну и, конечно, сырные пироги собственного изготовления и другие лакомства обязательны на столе. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца на небольшой деревянный вертел, поливает их вином и обращается с молитвой к Богу, прося благословления, здоровья и счастья семье. Затем каждому подается кусочек "благословленного" мяса и стакан вина. Графин с натуральным домашним вином из амфоры - непременный атрибут застолья. Предпочитается при этом красное вино: народная мудрость гласит, что оно придает силы и омолаживает кровь. А на следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья - и каждому здесь сердечно рады!
Для проведения любого абхазского застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей!" Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.
Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей. Дорога от первого до последнего тоста - длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами - до следующего застолья.
Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме - пацхе - мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен - рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено необычайным национальным колоритом. Абхазия - земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция.
На всякого гостя в Абхазии смотрят как на "Божью благодать", ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых - радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя.
Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с "Изабеллой". Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.
Промышленное производство вина
В Абхазии с её мягким субтропическим климатом возделывается множество сортов винограда, в том числе известных только здесь, а производство вина играет значительную роль в местной экономике. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами. Знаменитый Сухумский винный завод был построен в начале 70-х прошлого столетия благодаря усилиям тогдашнего главного винодела республики Николая Ачба. И все эти годы Сухумским винным заводом управляет известный старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать семейную традицию виноделия. В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом.
Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.
На Международном Форуме "Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW" в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина "Лыхны" и "Апсны", вино "Анакопия" получило серебряную медаль. На выставке "Вино-Водка-2002" в г. Сочи "Апсны" получило золотую медаль, а вина "Чегем" и "Лыхны" завоевали бронзу.
Запрет на экспорт молдавских и грузинских вин в Россию был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года из-за несоответствия их продукции требованиям безопасности. Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии. Перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод - воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории. Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю "Вина и воды Абхазии" положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции.
В настоящее время абхазские вина представлены в крупнейших сетевых магазинах и супермаркетах и России. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин также являются рестораны. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством. В настоящее время компания "Вина и воды Абхазии" выпускает 10 наименований вин. После восстановления и запуска в эксплуатацию в 2007 году Гагрского коньячного завода, принадлежащего компании, начат также выпуск абхазского коньяка "Айнар" на оборудовании, привезенном из Италии, на основе местного коньячного спирта.
Характеристика вин
- "Псоу" - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1962 года. - "Анакопия" - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1978 года. - "Лыхны" - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1962 года. - "Апсны" - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%).
Выпускается с 1970 года. - "Букет Абхазии" - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 16%).
Выпускается с 1929 года.
Новые вина, выпускаемые с 2002 года
- "Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами (креп. 9 - 11% об.)
- "Чегем" - натуральное сухое красное вино (креп. 10 - 12% об.)
- "Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов (креп. 10 - 11% об.)
- "Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда (креп. 10 - 12% об.)
- "Радеда" - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла (креп. 10 - 12% об.)
Основные сорта винограда, из которых производится вино, были некогда завезены в Абхазию, и с течением времени они ассимилировались с аборигенными сортами (из которых наиболее прославленными являются Качич и Ауасархуа ) дав в результате сугубо абхазские сорта, которых не найти больше нигде в мире, хотя они и носят традиционные названия винограда, распространенного в других областях: Изабелла, Чхавери, Ркацители, Алиготе, Цоликаури и др. Вино "Лыхны" справедливо считается князем абхазских вин. Оно получило свое название от легендарного селения Лыхны Гудаутского района, центра распространения христианства в Абхазии. По преданию в этой местности издавна выращивались изумительные дикие сорта винограда, позже здесь начали культивировать сорт Изабелла, завезенный из Америки. Скрещиваясь с местными сортами, традиционная Изабелла, которую во всей Европе не принято считать элитным виноградом, приобрела много нюансов, выгодно отличавших гибрид от родоначальника. Природное полусладкое вино из абхазской Изабеллы имеет мягкий гармоничный вкус с ароматом земляники. Это вино имело немало именитых почитателей в советские времена, без него не мыслили застолья Брежнев, Микоян и многие другие личности, что еще раз подтверждает высокую репутацию абхазских вин. Что касается названий вин, то "Радеда" - это традиционная для абхазов песнь для молодоженов, "Амра" - по-абхазски "солнце". Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест края (Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем, и т.п.). Что можно сказать о характере абхазских вин? Море и горы - две крайности, которые создали Абхазию. Горы наступают на море, море готово поглотить горы. Высота духа и глубина страсти - вот характер вин этой местности. Ласковое солнце, седые вершины Кавказа, изумрудное море, хрустальные озера - все это можно найти в глотке волшебного напитка. Попробовав абхазские вина, человек приобщается к легенде… Апсны - "Страны души"!
студия Visual Web
г.Раменское ул. Чугунова д.15/1